La recette du jour : le cœur fantastik aux framboises

La recette du jour : le cœur fantastik aux framboises

La recette du jour • 12 février 2018

coeur-fantastik-aux-framboises-metz-today La recette du jour : le cœur fantastik aux framboises

Découvrez la recette spéciale Saint-Valentin de Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices – l’équilibre au quotidien : le cœur fantastik aux framboises.

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients : 

Pour la base au chocolat

– 150 g de chocolat noir

– 80 g de sucre

– 80 g de beurre

– 70 g de farine

– 3 oeufs

– une pincée de sel

 

Pour la crème légère

– 200 g de crème spéciale chantilly

– 75 g de coulis de framboises

– 1 feuille de gélatine

– une gousse de vanille

 

Pour la décoration 

– 4 coques à macarons

– 14 myrtilles

– 12 framboises

– quelques billes argentées

– poudre dorée

 

Recette :

Préparation de la base au chocolat

– Préchauffer le four à 180°C.

– Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat noir.

– Lorsqu’ils sont fondus, ajouter hors du feu le sucre.

– Incorporer les oeufs un par un puis ajouter la farine tamisée et la pincée de sel.

– Mélanger jusqu’à homogénéisation de la pâte.

– Verser dans un moule en forme de coeur préalablement chemisé.

– Faire cuire pendant 20 minutes.

– Démouler puis laisser refroidir sur une grille.

 

Préparation des mousses légères

– Monter la crème en chantilly au batteur électrique. Arrêter avant qu’elle ne soit complètement prise.

– Diviser la chantilly en deux.

– Dans l’une, ajouter les graines de la gousse de vanille. Terminer de monter la chantilly.

– Faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.

– Faire chauffer la moitié du coulis de framboises puis y rajouter la feuille de gélatine ramollie. Ajouter alors hors du feu le restant de coulis de framboises. Mélanger puis verser sur la deuxième partie de la chantilly. Terminer de la monter au batteur électrique.

 

Décoration du gâteau

– Mettre chaque mousse dans une poche à douille, l’une munie d’une douille lisse et l’autre munie d’une douille cannelée.

– Déposer le gâteau sur le plat de servir.

– Pocher les mousses sur le gâteau afin de le recouvrir.

– Décorer avec les myrtilles, les macarons garnis de mousse vanillée, les framboises trempées dans la poudre dorée et les billes argentées.

– Servir aussitôt.

 

Astuces et conseils diététiques :

– Si vous utilisez de la crème classique, il faudra rajouter du sucre glace dans la chantilly. Il faut opter pour une crème entière (30% de matières grasses) pour que la chantilly se tienne au moment du pochage.

– Il faut que la base du gâteau soit bien froide avant de pocher les mousses, sinon elles ne tiennent pas et risquent de couler.

 

Par Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices