Boulettes végétales aux lentilles corail et à la carotte

Découvrez la nouvelle recette de Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices – l’équilibre au quotidien : les boulettes végétales aux lentilles corail et à la carotte.

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 9 + 5 minutes

 

Ingrédients :

– 200 g de lentilles corail

– 1 carotte

– 1 petit oignon

– 1 gousse d’ail

– 1 cuillère à café rase de cumin en poudre

– 1 cuillère à café rase de curcuma

– 2 cm de gingembre frais

– 20 g de fécule de maïs

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– poivre noir de Kampot (Le Loris)

– sel

 

Recette : 

– Rincer les lentilles corails puis les faire cuire dans l’eau bouillante salée pendant 9 minutes.

– Pendant ce temps, éplucher puis râper finement la carotte.

– Eplucher, dégermer puis ciseler l’oignon et l’ail. Les faire légèrement colorer dans une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen.

– Egoutter les lentilles. Réserver dans un bol deux cuillères à soupe de lentilles cuites.

– Mixer le reste des lentilles avec le gingembre préalablement épluché, le cumin, le curcuma, une pincée de sel et le poivre de Kampot. Le mélange doit devenir lisse et homogène.

– Y ajouter la carotte râpée, le restant de lentilles cuites, l’oignon et l’ail cuits ainsi que la fécule de maïs tamisée.

– Mélanger puis former des boulettes en travaillant la pâte dans la paume des mains.

– Faire revenir pendant environ 5 minutes dans une poêle anti-adhésive dans un filet d’huile d’olive les boulettes en les tournant régulièrement.

– Servir bien chaud.

 

Astuces et conseils diététiques :

– Ces boulettes peuvent être accompagnées d’une sauce au fromage blanc ou au fromage frais ou au yaourt et aux herbes.

– Les lentilles appartiennent à la famille des légumineuses. Il existe une large variété de lentilles tels que les lentilles corail dites aussi lentilles roses, les lentilles vertes dont la lentille verte du Puy ayant une AOC ou encore les lentilles rouges.

– 100 g de lentilles cuites apportent en moyenne 90 kcal. De plus, les lentilles corail ont un index glycémique très faible (30) qui favorise la satiété et évite ainsi les grignotages. Ces lentilles sont une source de protéines végétales, de fibres, de vitamines et de minéraux.

 

Par Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices