Découvrez la nouvelle recette de Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices – l’équilibre au quotidien : les brioches suisses.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1h30 + 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes par fournée
Recette :
Pour la pâte à brioche
– 280 g de farine
– 20 g de levure fraîche de boulanger (1/2 cube)
– 100 ml de lait
– 40 g de sucre
– 1 oeuf
– 70 g de beurre
– une pincée de sel
Pour la garniture
– 300 ml de lait
– 2 jaunes d’oeuf
– 40 g de sucre en poudre
– 20 g de fécule de maïs
– une gousse de vanille
– 75 g de pépites de chocolat
Pour le dressage
– 20 ml de lait
– 15 g de sirop d’érable (Le bon sirop d’érable)
Recette classique :
– Faire tiédir le lait puis y délayer le sucre et la levure de boulanger. Laisser gonfler pendant au minimum 15 minutes à température ambiante.
– Tamiser la farine sur le plan de travail. Y ajouter le sel et l’oeuf entier. Mélanger à la main puis ajouter le mélange à base de levure.
– Pétrir puis ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Déposer dans un cul de poule. Recouvrir d’un torchon propre et laisse reposer à température ambiante, à l’abris des courants d’air, pendant environ 1h30. La pâte doit avoir doublé de volume.
– Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
– Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée.
– Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre : le mélange doit devenir beige et crémeux. Incorporer la fécule de maïs tamisée. Rajouter deux cuillères de lait chaud pour délayer l’appareil.
– Verser le reste du lait chaud sur le mélange. Remuer vivement pour obtenir une préparation homogène.
– Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’épaississement de la préparation.
– Filmer au contact la crème pâtissière puis la réserver au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.
– Fariner le plan de travail et y étaler la pâte en forme de rectangle à environ 5 mm d’épaisseur.
– Etaler la crème pâtissière sur la moitié basse du rectangle. Lisser à l’aide d’une spatule coudée. Parsemer la crème pâtissière de pépites de chocolat.
– Replier la partie haute de la pâte sur la garniture puis lisser à la main pour faire partir les éventuelles bulles d’air.
– Aplatir légèrement au rouleau à pâtisserie pour obtenir une surface bien lisse.
– Couper des rectangles de pâtes d’environ 3 à 4 cm de largeur puis les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson.
– Recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser pendant encore 1 heure.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Badigeonner les brioches suisses de lait à l’aide d’un pinceau en silicone.
– Enfourner pendant environ 15 minutes puis dès la sortie du four, badigeonner les brioches suisses, à l’aide d’un pinceau en silicone, de sirop d’érable.
– Laisser refroidir sur une grille.
Astuces et conseils diététiques :
– La brioche suisse est aussi appelée suisse ou pavé suisse. Cette viennoiserie est une pâte levée garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat.
Par Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices