Dégustation de crémants

Le Crémant : la petite bulle qui monte ! Le crémant peut être de Loire, d’Alsace, de Bordeaux, de Bourgogne, du Jura, voire du Luxembourg, mais pas de la Champagne ! Mais qu’est-ce qui différencie un crémant d’un champagne ?

 

Ce n’est pas la méthode de vinification dite traditionnelle ou bien champenoise. Les vignerons utilisent la méthode de prise de bulle utilisé par les champenois depuis le XVIIème siècle. Ce n’est pas forcément le cépage qui peut être commun. Certains crémants utilise les mêmes cépages que les champenois, d’autres vignerons utilisent des cépages plus adaptés à leur région. Alors la différence vient du terroir, du prix, du savoir-faire de certains vignerons, mais surtout de l’appellation « made in champagne ». Les dégustateurs de Metz Vins ont été heureusement surpris de la qualité de certains crémant qui n’ont rien en envier à leurs grands cousins de la Champagne.

 

Nous vous proposons de venir déguster quelques crémants de différentes régions pour vous faire votre propre idée sur ces « petits » vins pétillants qui méritent qu’une soirée leur soit consacrée. Cette soirée se déroulera le jeudi 7 juin à 19h30 au centre socio-culturel Arc en Ciel, situé au 71 rue Mazelle à Metz. Ouverte pour 20 places, elle s’élèvera au tarif de 15€ pour les membres adhérents et 20€ pour les extérieurs (le prix d’une adhésion annuelle étant de 15€). Quelques grignotages simples (fromages, charcuterie, biscuits salés) seront servis en accompagnement comme à l’accoutumée. Alors, n’attendez plus et inscrivez-vous par mail à contact@metzvins.fr ou par SMS au 07 83 38 80 16. La liste des vins pétillants dégustés est disponible sur notre page Facebook.

 

Par Laurent, de l’association Metz Vins

 

Plus d’informations sur le site internet www.metzvins.fr et sur la page Facebook Metz Vins.