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Le Vin de Porto : plus noble qu’il n’y paraît !

Notre pays a beau être le premier consommateur de porto au monde, c’est un breuvage qu’il connaît relativement mal. Idéalement dégusté en apéritif, aux arômes sucrés prononcés, le plus souvent servi trop glacé, le porto cache bien son jeu, et se révèle être un alcool plus noble qu’il n’y parait. Suivez le guide.   Qu’est-ce […]

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La Vallée du Rhône : une région gorgée d’Histoire

« Imaginez ! 250 km du nord au sud, 250 communes… Les vignobles de la vallée du Rhône, c’est tout un monde à découvrir, un univers changeant qui s’enroule et se déroule autour d’un axe fluide : le Rhône, fleuve-roi, charriant cailloux et Histoire. » C’est par ces mots de Christophe Tassan, meilleur Ouvrier de France Sommelier […]

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La résistance des cavistes

Face à la grande distribution, les « marchands de vins » résistent. Succès d’une exception française !   On ne cesse de le répéter, mais on ne fait pourtant rien pour enrayer le phénomène : le petit commerce se meurt. Bouchers, épiciers, crémiers-fromagers, sans parler des poissonniers, bon nombre d’artisans se voit mettre la clé sous la porte […]

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Vin sans sulfites : le retour à l’essentiel ?

Déjà en 2014, Jonathan Nossiter nous avait présenté, à travers son documentaire Résistance Naturelle, une poignée de viticulteurs du Sud de l’Italie luttant contre les standards actuels et la bien-pensance de l’époque en proposant un vin dit naturel, c’est-à-dire sans ajout d’autres éléments. Les plus célèbres d’entre eux étant bien entendu les sulfites. Le vin […]

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Vins de Bourgogne : une renommée internationale certaine !

De tous les vignobles français, celui de Bourgogne fait partie des plus privilégiés auprès des amateurs de vins. Réputés pour leur indéniable qualité, justifiant pour certains un prix relativement élevé, les vins de Bourgogne continuent d’attiser la curiosité de plusieurs milliers de touristes, désireux de découvrir les terroirs à l’origine de ces vins. En témoigne […]

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Les Vins de Moselle : de la discrétion à la renaissance

Comme l’affirme l’adage populaire, on connait rarement ce qui est proposé constamment en face de nous. C’est le cas de notre région, la Lorraine, et plus particulièrement des spécialités gastronomiques qu’elle peut proposer, notamment ses territoires viticoles. Parmi eux, la Moselle, terroir dont la richesse dépasse nos frontières, notamment au Luxembourg où la renommée n’est […]

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Mousseux, Champagnes et Crémants : la folie des bulles !

Les fêtes de fin d’année approchent : quoi de mieux que de les partager avec famille, proches et amis autour de quelques bulles ? Parfaitement représentatives de la convivialité et de l’euphorie à venir, elles connaissent toujours un grand succès, se retrouvant dans bon nombre de coupes. Mais comment bien choisir ses bulles ? Si le champagne est […]

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Le Beaujolais : le plus sensuel des vignobles

« Il est des paysages que l’on aimerait serrer sur son cœur, le Beaujolais est de ceux-là ».   Cette citation de Léon Foillard, négociant en vin et poète français, exprime bien la magie de ce terroir bien connu de notre patrimoine culturel. S’étendant sur plus de 17.000 hectares de terrain, de Mâcon au nord à Lyon […]

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Vins de Bordeaux : la diversité au service du goût

De nos nombreux vignobles français, rien n’est plus imposant que le bordelais. Véritable mastodonte en matière d’expansion territoriale, mais aussi principale vitrine de notre identité culturelle à travers le monde, le vin de Bordeaux reste l’appellation la plus connue de notre territoire.   En effet, depuis près de 800 ans, le vignoble girondin est le […]

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Le vin corse, on en parle ?

On valorise souvent l’Ile de Beauté pour son ensoleillement, ses paysages montagneux, ses criques et plans d’eaux cristallins et sa gastronomie. Mais on parle très peu des terroirs viticoles de la Corse et de la diversité de ses vins.   Et c’est bien la principale caractéristique des vins corses : leur diversité. Appartenant au climat méditerranéen, […]

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