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Le Vin de Tavel : le père de tous les rosés !

Le vin de Tavel au sud de la Vallée du Rhône a longtemps incarné le rosé emblématique du sud de la France. Détrôné par les rosés provençaux, il revient sur le devant de la scène en regagnant le cœur des amateurs et se déclinant en différents terroirs. Profitons de la fin de cette semaine caniculaire […]

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Vins de Provence : voir la vie en Rose

L’odeur des barbecues, le soleil de plus en plus présent, la nature chantante… Pas de doute : l’été s’installe bel et bien dans notre région. Et pour ce faire, rien de tel qu’un bon verre de rosé, en terrasse, en famille ou entre amis pour profiter de ces mois ensoleillés, souvent synonymes de vacances. Pour ce […]

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Le Muscadet : histoire d’une renaissance

La crise n’épargne désormais personne… pas même le monde œnologique. Profondément affaibli depuis quinze ans, le vignoble nantais, dont le Muscadet est le porte étendard, relève progressivement la tête, avec un travail de reconstruction de son territoire, ses cultures et ses vinifications. Et ce dans l’unique but de retrouver une place dans le cœur des amateurs. Plongeons […]

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Vins et Chocolats : une délicieuse association

A priori, cet accord apparaît saugrenu, voire assez inadapté pour nos papilles. En effet, on privilégie bien souvent l’eau plate pour apprécier au mieux la complexité des arômes d’un chocolat. Ou alors un thé ou un café non sucré, bien souvent à l’heure du goûter ou en fin de repas. Or, ce serait tout bonnement […]

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La Guerre des Bouchons

« Dans l’univers du vin, on évoque les cépages, le terroir, l’environnement, alors je pense qu’il faut aller au bout et maintenir le naturel du début à la fin… jusqu’au bouchon. (…) Je préfère le côté naturel du liège avec ses défauts potentiels à la perfection des bouchons synthétiques, c’est ma philosophie », explique Gregory Viennois, directeur […]

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Vins et Fromages : quelques exemples d’accords

On l’entendra éternellement : la France est la vitrine culturelle de la gastronomie. Quitte à faire l’objet de nombreuses caricatures, notamment celle du français moyen, baguette à la main, béret, armé, sur un air d’accordéon, d’un fromage et d’un vin rouge. Ce dernier tandem fait d’ailleurs partie des nombreuses idées reçues pour bon nombre d’entre nous : […]

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Le Vin de Porto : plus noble qu’il n’y paraît !

Notre pays a beau être le premier consommateur de porto au monde, c’est un breuvage qu’il connaît relativement mal. Idéalement dégusté en apéritif, aux arômes sucrés prononcés, le plus souvent servi trop glacé, le porto cache bien son jeu, et se révèle être un alcool plus noble qu’il n’y parait. Suivez le guide.   Qu’est-ce […]

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La Vallée du Rhône : une région gorgée d’Histoire

« Imaginez ! 250 km du nord au sud, 250 communes… Les vignobles de la vallée du Rhône, c’est tout un monde à découvrir, un univers changeant qui s’enroule et se déroule autour d’un axe fluide : le Rhône, fleuve-roi, charriant cailloux et Histoire. » C’est par ces mots de Christophe Tassan, meilleur Ouvrier de France Sommelier […]

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La résistance des cavistes

Face à la grande distribution, les « marchands de vins » résistent. Succès d’une exception française !   On ne cesse de le répéter, mais on ne fait pourtant rien pour enrayer le phénomène : le petit commerce se meurt. Bouchers, épiciers, crémiers-fromagers, sans parler des poissonniers, bon nombre d’artisans se voit mettre la clé sous la porte […]

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