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Vins de Bordeaux : la diversité au service du goût

Metz Vins • 5 novembre 2018

vins-bordeaux-metz-today Vins de Bordeaux : la diversité au service du goût

De nos nombreux vignobles français, rien n’est plus imposant que le bordelais. Véritable mastodonte en matière d’expansion territoriale, mais aussi principale vitrine de notre identité culturelle à travers le monde, le vin de Bordeaux reste l’appellation la plus connue de notre territoire.

 

En effet, depuis près de 800 ans, le vignoble girondin est le modèle œnologique et commercial de référence dans le domaine viticole : premier vignoble de France, avec pas moins de 120.000 hectares de terrains, 6 dénominations et 38 appellations, et environ 6000 domaines et « châteaux ». La majorité des vins sont des rouges (environ 87% de la production actuelle, contre 9% de blancs et 4% de rosés), constitués pour la plupart de deux cépages traditionnels :

le merlot, porté tout d’abord sur des arômes de fruit rouges et noirs pour ensuite laisser place à des notes de pruneaux et d’épices. Ce cépage est présent dans environ 50% des bouteilles produites.

le cabernet franc, un des plus anciens cépages du bordelais, avec des tannins fins et souples, et entraînant des vins avec une bonne capacité de vieillissement, comme les Saint Julien ou Pauillac.

 

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Portés par un territoire essentiellement constitué de sols argilo-calcaires, avec un climat tempérée et océanique, et souvent le résultat de divers assemblages de cépages, les vins de Bordeaux sont ainsi principalement caractérisés par leur diversité. La palette aromatique d’un vin à l’autre peut varier de manière considérable : plutôt léger et porté sur le fruit (appellation Bordeaux), corsés avec une fine trame tannique (Bordeaux Supérieurs), oui alors davantage de souplesse et bonne capacité de vieillissement (Saint Emilion, Pomerol…). À noter que cela est aussi valable pour les vins blancs, soit davantage orientés vers un coté sec et élégant (Graves, Entre-deux-mers, Pessac Léonan blanc) soit tout simplement liquoreux (le fameux Sauternes !).

 

C’est pour vous montrer cette diversité que l’association Metz Vins organise pour la troisième fois depuis sa création sa traditionnelle soirée bordelaise, qui se déroulera le jeudi 15 novembre à partir de 19h30 au centre Arc-En-Ciel, 71 rue Mazelle, 57000 Metz. Au tarif de 15€ pour les adhérents et 20€ les non adhérents (adhésion annuelle de 15€), le prix comprend un avant-propos thématique (rappel des techniques de dégustation, présentation de la région viticole et des vins), la dégustation à proprement parler des 7 bouteilles ci-dessous, accompagnée de grignotages divers (fromages, charcuteries, pain, etc…) et bien entendu une ambiance conviviale et décontractée.

 

Voici la liste des bouteilles que notre équipe vous fera déguster :

– Bordeaux Sec, Guiraud, blanc, 2014

– Fransac, Château Ballet, rouge, 2012

– Saint Emilion, Château Plaisance, rouge, 2010

– Moulis, Château Bel Air, rouge, 1997

– Moulis, Château Bel Air, rouge, 1988 (magnum)

– Pessac, Château Gazin, rouge, 2012

– Haut Médoc, Sociando Mallet, rouge, 2011

 

Alors n’hésitez plus et réservez votre place par téléphone au 07.83.38.80.16. Dépêchez-vous, il reste encore quelques places !

 

Oenologiquement vôtre,

 

Par Kévin Beluche, responsable communication Metz Vins