Football : Y avait-il pénalty hier pour le Real Madrid ?

Le pénalty accordé hier soir en faveur du Real Madrid face à la Juventus Madrid en Ligue des Champions suscite bien des controverses. Voici l’opinion de Metz Today.

À moins d’habiter dans une grotte, vous n’y avez pas échappé. C’est même l’un des sujets phares à la machine à café, à la radio et surtout sur les réseaux sociaux depuis plusieurs heures. Le Real Madrid a-t-il été avantagé hier soir à domicile lors du quart de finale retour de la Ligue des Champions ? Explications. Après sa victoire nette et sans bavure à Turin (0-3), on pensait le Real Madrid qualifié et à l’abri d’une déconvenue, comme celle subie par le Barça la veille face à la Roma. Mais on n’enterre pas comme ça la Vieille Dame, éternelle comme son défenseur Giorgio Chiellini ou son gardien Gigi Buffon. Les Italiens ont rendu la monnaie de leur pièce aux Espagnols en menant 3-0 jusqu’à cette 93ème minute de jeu. L’arbitre anglais a alors sifflé un pénalty, transformé après bien des palabres et une expulsion de Buffon par sa majesté Cristiano Ronaldo, après une faute peu évidente du défenseur Mehdi Benatia sur Lucas Vasquez. Qu’en est-il vraiment ? L’arbitre anglais a-t-il pris la bonne décision ? Difficile de se prononcer même en visionnant plusieurs fois les images. Le Marocain enlève avec autorité le ballon à l’Espagnol, mais l’homme en noir ne pouvait pas faire autrement que de siffler la sentence suprême vu sa position. Pourquoi ? Il voit Lucas Vasquez, seul aux 6 mètres face à un but vide et Mehdi Benatia lui mettre la main sur le dos de son adversaire. La poussette est faible, mais elle existe. À nos yeux, il n’y a donc pas d’erreur. Et vous, qu’en pensez-vous ?