La recette du flan pâtissier zébré

Découvrez la nouvelle recette de Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices – l’équilibre au quotidien : le flan pâtissier zébré.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

– 1 pâte brisée (Biobleud)

– 1 litre de lait

– 5 oeufs

– 100 g de fécule de maïs

– 100 g de sucre

– 1 gousse de vanille

– 10 g de cacao non sucré

 

Recette :

– Fendre la gousse de vanille et la gratter pour récupérer les graines. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses grattées.

– Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs puis mélanger.

– Verser le lait bouillant sur ce mélange. Retirer les gousses de vanille.

– Mélanger puis reverser dans la casserole et faire cuire jusqu’à ce que le mélange bouillonne en remuant constamment. Le mélange va alors commencer à épaissir.

– Diviser alors la crème vanillée en deux.

– Ajouter dans l’une d’elle le cacao en poudre non sucré tamisé. Bien mélanger jusqu’à homogénéisation de la pâte.

– Préchauffer le four à 200°C.

– Dérouler la pâte brisée.

– Foncer un cercle à pâtisserie assez haut de la pâte brisée.

– Verser au centre de la pâte par alternance deux cuillères à soupe de crème vanillé et deux cuillère à soupe de crème cacaotée jusqu’à épuisement des crèmes.

– Enfourner pendant environ 40 minutes.

– Laisser refroidir le flan dans le cercle à pâtisserie.

– Démouler et servir lorsque le flan est bien froid.

 

Astuces et conseils diététiques :

– Le flan pâtissier, appelé aussi parfois flan parisien, est apparu pour la première fois au Moyen Age. Depuis, il est présent dans de nombreux pays et se présente sous diverses formes : pastéis de nata au Portugal, pinyin dàn tà en Chine, custard tart en Grande Bretagne. En France, ce dessert est évoqué à l’époque de Henri IV, lors de son couronnement.

 

Par Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices