La recette du jour : la salade périgourdine

Découvrez la recette de Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices – l’équilibre au quotidien : la salade périgourdine.

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

 

Ingrédients : 

– 350 g de mesclun

– 180 g de foie gras de canard

– 24 tranches de magret de canard fumé

– 75 g de lardons de canard

– 300 g de gésiers de canard confits

– 2 cuillères à soupe d’huile de noix

– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

– 1 cuillère à soupe d’eau pétillante

– sel, poivre

 

Recette : 

– Laver puis essorer le mesclun.

– Répartir la salade sur les assiettes (pour ma part en longueur sur un côté de l’assiette).

– Faire revenir dans une poêle à feu moyen les gésiers de canard confits ainsi que les lardons de canard.

– Préparer la vinaigrette : mélanger dans un bol l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, l’eau pétillante, le sel et le poivre.

– Assaisonner la salade avec la vinaigrette.

– Couper le bloc de foie gras en 8 tranches puis couper chaque tranche en deux.

– Déposer délicatement sur chaque assiette deux demies tranches.

– Rouler les magrets fumés et tranchés puis en disposer trois sur chaque assiette.

– Lorsqu’ils sont bien chauds, répartir les lardons et les gésiers sur les salades.

– Décorer les assiettes avec quelques gouttes de balsamique.

– Servir aussitôt.

 

Astuces et conseils diététiques : 

– Il ne faut pas trop saler la vinaigrette étant donné que les gésiers et le magret vont apporter une quantité non négligeable de sel.

– Le nom de « salade périgourdine » n’est pas liée à une recette particulière mais vient de l’utilisation de produits originaire du Périgord.

– Le mesclun est un mélange d’au moins cinq variétés de pousses et de feuilles de plantes potagères dont la laitue, la mâche, la roquette, la chicorée, la trévise, la scarole ou encore la feuille de chêne.

 

Par Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices