Beignets vegan (sans lait et sans œuf)

Découvrez la recette d’Amandine Charraud, bloggeuse chez Mlle Prune – cuisine végétale gourmande. Des beignets vegan sans lait et sans œuf, une recette parfaite pour mardi gras !

 

– Préparation : 25 min

– Temps de pose : 2h

– Cuisson : 10 min

– Conservation : jusqu’à 5 jours dans une boite hermétique

 

Ingrédients pour 15 beignets environ :

– 270 g de farine T 65

– 15 g de levure boulangère sèche

– 50 g de sucre de canne

– 25 g de margarine végétale

– 150 ml de lait végétal (ici, lait de soja)

– 1 pincée de sel

– 1 càc de vanille en poudre

– 1 càc d’arôme de fleur d’orange (facultatif)

– cannelle en poudre et sucre de canne pour l’enrobage

 

Préparation :

 1. Commencez par mélanger la levure et le lait préalablement tiédi (si vous avez un thermomètre de cuisine, 38° est idéal) et laissez lever 10 min.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la vanille en poudre.

3. Faites fondre la margarine. Attention, elle doit être juste tiédie.

4. Faites un puits au centre de la préparation sèche, et versez-y la margarine, le mélange lait/levure et l’arôme de fleur d’oranger.

5. Avec vos mains farinées, pétrissez la pâte une vingtaine de minutes. Elle doit être lisse et bien souple.

6. Dans un saladier bien chaud et légèrement huilée, disposez votre boule de pâte, recouvrez-la d’un torchon chaud et laissez-la monter 1 h dans une pièce chaude, sans courant d’air.

7. Après ce temps de repos, pétrissez à nouveau la pâte quelques minutes. Étalez-la (1/2 cm d’épaisseur environ) sur un plan de travail légèrement fariné et découpez-y des cercles de la taille souhaitée (utilisez un verre pour faire simple ou un emporte pièce).

8. Faites monter à nouveau 1 h ces petits cercles de pâte sur un plateau recouvert d’un torchon chaud, comme la fois précédente.

9. Faite frire vos petits cercles de pâte dans de l’huile préalablement chauffée, environ 2 minutes de chaque côté.

10. À la sortie du bain d’huile, mettez vos beignets dans une assiette creuse remplie de sucre et de canne à parts égales, et enrobez-les.

11. Laissez les refroidir avant de déguster, et conservez-les dans une boite hermétique.

 

Par Amandine Charraud, bloggeuse chez Mlle Prune