Friseline gourmande aux œufs mollets

Découvrez la nouvelle recette de Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices – l’équilibre au quotidien : friseline gourmande aux œufs mollets.

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes

 

Ingrédients :

– 1 sachet de friseline

– 4 oeufs

– 100 g de dés de jambon

– 2 échalotes

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

– 1 cuillère à soupe d’eau pétillante

– 1 cuillère à café de vinaigre blanc.

– sel, poivre noir de Sarawak

 

Recette :

– Couper les feuilles de salade à 1 cm de la base. Les laver, les essorer puis les couper en deux.

– Eplucher, dégermer puis ciseler les échalotes.

– Faire revenir à feu moyen dans une poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, les échalotes et les dés de jambon.

– Faire chauffer dans une petite casserole de l’eau avec le vinaigre blanc. Lorsque l’eau bout, ajouter délicatement les oeufs à l’aide d’une cuillère à soupe puis laisser cuire pendant 6 minutes.

– Pendant ce temps, préparer la vinaigrette : mélanger le sel, le poivre, une cuillère à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique et l’eau pétillante.

– Mélanger la salade et la vinaigrette.

– Répartir dans des petites coupelles.

– Y répartir les dés de jambon et les échalotes.

– Ecaler délicatement les oeufs mollets puis les déposer sur les salades.

– Passer un tour de moulin de poivre noir de Sarawak puis servir aussitôt.

 

Astuces et conseils diététiques :

– Friseline est une petite salade de caractère, issue de plus de 20 ans de sélection, réalisée par croisements naturels entre différentes chicorées. Son mode de production utilise les outils de production des producteurs d’endives du semis à la récolte.

– L’œuf mollet doit être cuit afin que le blanc soit ferme et que le jaune soit crémeux et coulant. Il est à distingué de l’œuf poché ; la différence entre les deux sont que l’œuf mollet est cuit avec sa coquille tandis que l’œuf poché est cuit sans sa coquille. L’œuf mollet est à mi-chemin entre l’œuf à la coque et l’œuf dur.

 

Par Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices