Dorade sur lit de riz aux olives

Découvrez la nouvelle recette de Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices – l’équilibre au quotidien : la dorade sur lit de riz aux olives.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 + 15 minutes

 

Ingrédients : 

– 4 filets de dorade

– 200 g de riz blanc

– 1 cuillère à café bombée de curcuma

– 15 olives vertes farcies aux anchois

– 1 échalote

– 1 citron vert

– un petit bouquet de coriandre

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive variété Cailletier  (Huile d’olive du midi de la France)

– sel, poivre

– 500 ml d’eau

 

Recette : 

– Préchauffer le four à 200°C.

– Eplucher l’échalote, la dégermer puis la ciseler finement.

– Faire revenir dans une poêle l’échalote dans l’huile d’olive. Y ajouter le riz préalablement rincé, le curcuma, une pincée de sel et de poivre. Laisser cuire pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.

– Couper les olives en deux. Les ajouter dans le riz puis verser cette préparation dans un plat à gratin.

– Verser l’eau puis poser dessus les filets de poisson. Saler et poivrer.

– Enfourner pendant 15 minutes.

– Pendant ce temps, laver le citron vert puis le couper en fines rondelles.

– Juste avant de servir, déposer les rondelles de citron sur le poisson et parsemer de feuilles de coriandre.

 

Astuces et conseils diététiques : 

– La dorade fait partie de l’un des poissons les moins caloriques, avec environ 80 kcal pour 100g. Il ne contient ni glucide, ni cholestérol, mais est particulièrement riche en protéines, phosphore, calcium et fer. Différentes variétés de dorades existent : seule la daurade royale peut s’orthographier daurade.

 

Par Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices