Découvrez la recette de Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices – l’équilibre au quotidien : le pain de thon aux carottes et piment d’Espelette.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 + 45 minutes
Ingrédients :
– 280 g de thon égoutté
– 2 carottes
– 50 g de moutarde au piment d’Espelette (Reine de Dijon)
– 50 g de fromage blanc
– 50 g d’emmental
– 120 ml de lait
– 3 oeufs
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 80 g de farine
– 8 grains de poivre vert frais
– 1 échalote
– 5 g de beurre
– sel, poivre
Recette :
– Eplucher l’échalote, la dégermer puis la ciseler finement.
– Laver et éplucher les carottes. Les couper en brunoise.
– Faire colorer dans une poêle dans le beurre l’échalote puis y ajouter les dés de carottes et les grains de poivre vert frais et laisser cuire quelques minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans un saladier, tamiser la farine et y ajouter la levure chimique, le sel et le poivre.
– Ajouter les oeufs et le lait. Mélanger pour obtenir une pâte sans grumeau.
– Y ajouter le thon égoutté et émietté, le fromage blanc et la moutarde au piment d’Espelette.
– Verser les carottes cuites avec l’échalote et le poivre dans l’appareil.
– Râper le fromage et l’incorporer à la préparation.
– Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
– Chemiser un moule à cake de 26 cm de long et y verser la préparation au thon.
– Faire cuire au bain marie pendant environ 45 minutes.
– Servir chaud, tiède ou froid.
Astuces et conseils diététiques :
– Le poisson dont le thon est une excellente source de protéines. Il apporte aussi une petite quantité d’oméga 3 car le thon en conserve fait partie de la famille des poissons maigres.
– Il est recommandé de consommer au moins 2 fois par semaine un poisson gras (saumon, maquereau, anguille, sardine, hareng) et un poisson maigre (thon, colin, lotte, merlan).
Par Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices