Pain de thon aux carottes et piment d’Espelette

Découvrez la recette de Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices – l’équilibre au quotidien : le pain de thon aux carottes et piment d’Espelette.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 + 45 minutes

 

Ingrédients :

– 280 g de thon égoutté

– 2 carottes

– 50 g de moutarde au piment d’Espelette (Reine de Dijon)

– 50 g de fromage blanc

– 50 g d’emmental

– 120 ml de lait

– 3 oeufs

– 1 cuillère à café de levure chimique

– 80 g de farine

– 8 grains de poivre vert frais

– 1 échalote

– 5 g de beurre

– sel, poivre

 

Recette :

– Eplucher l’échalote, la dégermer puis la ciseler finement.

– Laver et éplucher les carottes. Les couper en brunoise.

– Faire colorer dans une poêle dans le beurre l’échalote puis y ajouter les dés de carottes et les grains de poivre vert frais et laisser cuire quelques minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

– Préchauffer le four à 180°C.

– Dans un saladier, tamiser la farine et y ajouter la levure chimique, le sel et le poivre.

– Ajouter les oeufs et le lait. Mélanger pour obtenir une pâte sans grumeau.

– Y ajouter le thon égoutté et émietté, le fromage blanc et la moutarde au piment d’Espelette.

– Verser les carottes cuites avec l’échalote et le poivre dans l’appareil.

– Râper le fromage et l’incorporer à la préparation.

– Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

– Chemiser un moule à cake de 26 cm de long et y verser la préparation au thon.

– Faire cuire au bain marie pendant environ 45 minutes.

– Servir chaud, tiède ou froid.

 

Astuces et conseils diététiques :

– Le poisson dont le thon est une excellente source de protéines. Il apporte aussi une petite quantité d’oméga 3 car le thon en conserve fait partie de la famille des poissons maigres.

– Il est recommandé de consommer au moins 2 fois par semaine un poisson gras (saumon, maquereau, anguille, sardine, hareng) et un poisson maigre (thon, colin, lotte, merlan).

 

Par Laura Cavelius, bloggeuse chez Diet & Délices